90比分网即时比分捷报|渔乐吧客服微信号
当前位置:首页 > 红河长安 > 政法专栏 > 警方传真

大眼萌“国保”村寨迷路 警民助力送其“回家”

文章来源:发布日期: 2019/11/14

  1015日上午930分左右,金平县公安局渡口派出所接到群众报警称:大寨乡老蛮耗村一村民捡到一只疑似猫头鹰的大鸟,希望民警前往看一看。

  早上8点左右,家住大寨乡老蛮耗村村民罗某某在准备外出的时候,在自家门前堆?#27966;?#30707;的建筑材料堆里看到一只疑似猫头鹰的大鸟,这只大鸟睁着圆圆的大眼睛左右观望,卡在沙石堆里扑朔着翅膀飞不起来,罗某某想着这只大鸟平时也不常见,会不会是什么国家保护动物,出于对野生动物的爱护及关心,罗某某将这只猫头鹰放进一个铁笼里,来到大寨乡渡口派出所报警,希望民警前往看一看。派出所民警随即到现场进行了查看,看到这只从未见过的猫头鹰后,派出所随即向森林公安报案。接警后,县森林公安局迅速组织警力赶往渡口派出所。

  金平县森林公安局将派出所民警发来的大鸟图片及视?#21040;?#32473;分水岭国家级自然保护区管护局的野生动物专家进行鉴定。经鉴定,这只疑似猫头鹰的大鸟为领角鸮,为小?#26395;^类,体长2027厘?#20303;?#22806;形和红角鸮非常相似,但它后颈基部有一显著的翎领。主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内。主要以鼠类、甲虫、蝗虫、鞘翅目昆虫为?#22330;?#24050;列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》:无危物种。已列入《国家重点保护野生动物名录》,属国家二级保护野生动物。

    经民警对这只领角鸮仔细检查后,发现其无任何体表外伤,民警猜测其可能是觅不到合适的食物,因体力不支,才会掉落到沙石堆里,民警拿了些水和食物进行喂食观测,经过一段时间的观察,这只领角鸮渐渐恢复了体力,生命体征良好,民警随即将其放归了大自然。(金平县融媒体中心)